Aktuelle Informationen aufgrund der Corona-Pandemie

Stand: 04.04.2020

Die derzeitige Lage kann sich ständig ändern. Auf dieser Seite finden Sie jedoch immer die aktuellsten Informationen aus der Kirchengemeinde.

Aufgrund der aktuellen Situation sind alle Termine und Veranstaltungen bis auf Weiteres abgesagt. Auch von Geburtstagsbesuchen sehen wir derzeit ab.

Wir halten jedoch weiterhin zusammen und lassen Sie nicht allein.

Benötigen Sie praktische Hilfe, z. B. jemand, der für Sie einkaufen geht?
Benötigen Sie einen Seelsorger oder haben sonstigen Gesprächsbedarf?
Dann melden Sie sich im Pfarramt (Telefon 932420, E-Mail pfarramt@kirche-ittersbach.de) oder bei Kirchengemeinderat Christian Bauer (Telefon 9249850, E-Mail christian.a.bauer@web.de).

Suchen Sie einen Raum für Ihr persönliches Gebet?
Dann kommen Sie gerne in die Kirche. Sie ist weiterhin täglich von 09:00 Uhr bis 18:00 Uhr geöffnet. Bitte besuchen Sie den Kirchenraum nach Möglichkeit nur einzeln. Wenn sich die Anwesenheit mehrerer Personen nicht vermeiden lässt, wahren Sie bitte den gebotenen Abstand.

Wünschen Sie geistliche Inhalte?
Wollen Sie auf einen Gottesdienst am Sonntag nicht verzichten?

Dann haben wir mehrere Angebote für Sie.

Die Glocken läuten sonntags weiterhin bis 10:00 Uhr und rufen zum Gebet. Lassen Sie uns in gemeindlicher Verbundenheit zur gleichen Zeit, aber an verschiedenen Orten Andacht halten.
Speziell für Ittersbach stellen wir künftig zu jedem Sonntag eine Andacht mit Liedern, Gebetsvorschlägen und einem Bibeltext zusammen. Sie können die Andacht hier herunterladen oder einen Ausdruck in der Kirche abholen. Gerne senden wir Ihnen die Seiten auch per E-Mail oder Einwurf durch einen Boten zu. Wenn Sie dies wünschen, melden Sie sich bitte im Pfarramt (Telefon 932420,

Oder Sie nutzen das vielfältige Gottesdienstangebot in Fernsehen, Radio oder Internet. Eine gute Übersicht finden Sie im Internet unter www.ekiba.de/kirchebegleitet.

Gibt es auch tägliche geistliche Angebote?

Täglich neue „Gedanken zur Losung in schwierigen Tagen“ von
Dekan Dr. Martin Reppenhagen bietet www.karlsruhe-land.de.

Unsere Gemeinde beteiligt sich auch am täglichen Hausgebet der Evangelischen Landeskirche in Baden. Jeden Abend um 19:30 Uhr läuten – wie an vielen Orten in Baden – unsere Glocken. Wir möchten Sie einladen, Ihr persönliches Gebet zu formulieren oder sich beispielsweise an dieser Vorlage zu orientieren.

Gibt es besondere Angebote für die Karwoche und die Osterfeiertage?

Unser Kirchenbezirk Karlsruhe-Land stellt für die Karwoche und Ostern ein tägliches Angebot an Gottesdiensten und Andachten im Internet bereit. Zunächst können Sie die Grußbotschaft von Dekan Dr. Martin Reppenhagen ansehen. An Palmsonntag, Karfreitag und Ostersonntag jeweils um 10:00 Uhr werden Gottesdienste aus unterschiedlichen Gemeinden des Bezirks übertragen. Von Karmontag bis Gründonnerstag gibt es jeweils um 18:00 Uhr Passionsandachten. Alle Gottesdienste und Andachten sind auf dem YouTube-Kanal des Kirchenbezirks jeweils 24 Stunden lang abrufbar.

Gibt es auch geistliche Angebote für Kinder?

Auch für Kinder gibt es im Internet passende Angebote: parallel zu den Gottesdiensten an Palmsonntag (05.04.2020, 10:00 Uhr), Gründonnerstag (09.04.2020, 18:00 Uhr), Karfreitag (10.04.2020, 10:00 Uhr) und Ostersonntag (12.04.2020, 10:00 Uhr) überträgt die „Kirche mit Kindern digital“ einen Kindergottesdienst. Und die Luthergemeinde Ettlingen hat zu Palmsonntag bereits einen Kindergottesdienst mit Bastelanleitung online gestellt.

Wie kann ich Abendmahl feiern?

In der derzeitigen Situation ist eine gemeinschaftliche Feier des Abendmahls in der Kirche leider nicht möglich. Gerne können Sie aber eine Feier nach alter Tradition in häuslicher Gemeinschaft durchführen.
Einen Gestaltungsvorschlag für eine häusliche Abendmahlsfeier finden Sie hier bzw. im Vorraum der Kirche. Bei Kirchengemeinderat Christian Bauer (07248 9249850) können Sie diesen Vorschlag auch anfordern.

Benötigen Sie eine Auskunft, eine Bescheinigung oder sonstiges vom Pfarramt?
Dann melden Sie sich bitte während der üblichen Öffnungszeiten
(Dienstag bis Donnerstag jeweils 09:00 Uhr bis 11:00 Uhr) via Telefon 932420 oder
E-Mail pfarramt@kirche-ittersbach.de. Für den Publikumsverkehr ist das Pfarramt derzeit leider geschlossen.

Und was ist mit der Konfirmation?
Die Konfirmation ist verschoben auf Sonntag, 18. Oktober 2020.