Bildung als Beitrag zum Frieden

Seit den kriegerischen Auseinandersetzungen im Südsudan 2013 befinden sich mehr als zwei Millionen Menschen auf der Flucht. Viele Schulen wurden durch den Krieg zerstört; nur 1% aller Kinder schließt im Südsudan heute eine Grundschule ab – ein negativer Weltrekord.

Die Basler Mission – Deutscher Zweig (BMDZ) unterstützt die presbyterianische Kirche vor Ort in ihrem Bemühen um bessere Bildung. Aktuell unterrichtet die dortige Kirche verstärkt Kinder in Flüchtlingslagern. Ziel ist es, die Schulgebäude wieder aufzubauen, Lehrer zu schulen und Unterrichtsmaterial zu beschaffen. Dafür werden Menschen der unterschiedlichen Religionen, Ethnien und Konfliktparteien zusammengebracht; und so wird über Bildung ein wichtiger Beitrag zu Versöhnung und Frieden geleistet.

Pfarrer Johannes Stahl ist Referent für Gemeinde- und Partnerschaftsarbeit bei der BMDZ. Er gestaltet am Sonntag, 20. Oktober 2019, den Gottesdienst um 10 Uhr in der Evangelischen Kirche Ittersbach mit.

Im Anschluss an den Gottesdienst, ab etwa 11 Uhr, wird er am Beispiel der Bildungsarbeit im Südsudan die Basler Mission – Deutscher Zweig und ihre Aktivitäten vorstellen. Auch dieser Vortrag findet in der Kirche statt. Natürlich besteht auch die Möglichkeit eigene Fragen zu stellen.

• Beerdigung
  • Abgabemöglichkeit für Erntedankgaben
  • Erntedank
  • Familiengottesdienst zu Erntedank